一颗生巧 发表于 2016-2-20 15:38

到世界末日为止,我还呆在这鬼地方,偶尔想起帮你洗球衣的那个夏天

10年毕业,工作6年了。

9月份的某一个周末,我遇见了不少刚到这座城市的大学生,他们提着大包小包的行李,从车站涌出,转移到公车。看他们一脸兴奋脸我竟有些不屑:你丫等着吧,等到四年之后大学毕业,你就知道什么叫幻灭。

我总是全力以赴,但却总是一事无成,听说这是最可怜的人。

还差一个多月,2012就快到头了,世界末日要是没有来怎么办。

大学时期的男朋友很浪漫,他总是说要在世界末日那天结婚。那个时候我隔三岔五就拉着他逛宜家,把世界末日这一可能看作最美好的期许。

我的爱好是洗衣服,同学们都这样说。那时候他喜欢踢足球,我最幸福的就是帮他洗球衣。看着他穿着干净的球衣出现在绿茵场上,我就特别自豪,那阳光下耀眼的白衣,宣告着我有多称职。

2012没到,他就没影儿了。你最近还好吗,现在的女朋友也很爱洗衣服吗?

毕业后的第一份工作,恶意克扣工资的老板对我说:你想拿3000,你起码要帮我赚到一万。渐行渐远的大学好友、忙碌孤单的真实生活,让我在纠结、绝望中,陷入了对大学无尽留恋的黑洞……

我知道我错了,我不断怀念着那些只需要洗洗衣服就能得到称赞的日子。

第一次辞职,在家窝了一个月,没日没夜地看电视剧,无数的情结混乱交织在一起,又哭又笑,不敢看自己的衰样。

没有自杀的勇气,把所有的衣服翻出来,洗了整整一天,用掉整整一瓶蓝月亮,30多块。然后重新出发。

办公室恋情的结束,为我的第二份工作画上了句点。这一场恋爱,最后让我感觉到了失婚的惶恐,无孔不入的“剩女”一词叫嚣着我的婚姻困境。

整个社会给我的困境。

我回到那一家华润万家超市,照旧是蓝月亮,风清白兰,好美的香气。我把所有的衣服翻出来,让它们身上染上这样的香气。

我现在不帮男朋友洗衣服了,我们平静地在各自的轨道上生活,偶尔一个电话、一顿饭,因为我很忙,他也很忙。

我依然执拗地留在这个鬼地方,并不是它有多好,只是没有非走不可的理由。是的我知道你快结婚了,妻子是在家里找的,很稳定。

我还听说飞信的定时短信可以定时到2099年12月31日,所以下个月世界末日真的不会来了,所以你也没说谎,所以是我想太多了。

你那件白色的球衣还在柜子里吗?再难洗我都洗得很干净,你去庆功宴的那次也是……但是,我现在不会帮男朋友洗衣服了,我说过。

如果有世界末日,我唯一放不下的是我的QQ我的人人我的微博,没有人会为今天吃什么而更新状态,也没有人会关注那一条条无聊的状态。

我最放不下的,是好友列表里你的灰色头像——它也永远地,失去了为我闪烁的可能。

胡子短短 发表于 2016-2-22 14:20

唉 楼楼 我和你一样怀念当初

七月光阴 发表于 2016-2-23 09:51

唉 看着有点心酸

最美是初见 发表于 2016-2-25 14:10

过去的就让他都过去吧……

七月光阴 发表于 2016-3-1 10:26

傻女孩

iols 发表于 2021-10-27 23:42

{:22_4795:}{:22_4795:}{:22_4795:}

iols 发表于 2021-10-28 21:38

{:22_4830:}

iols 发表于 2021-10-28 21:38

?????

flzx 发表于 2022-2-10 13:14

{:22_4827:}

flzx 发表于 2022-2-10 13:14

{:22_4827:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 到世界末日为止,我还呆在这鬼地方,偶尔想起帮你洗球衣的那个夏天